当前位置 : 首页 > 书库 > 《走在神秘河》冒险岛神秘河在哪里 YAOI 走在神秘河忠犬攻

更新时间:2019-09-21 21:28:43

《走在神秘河》冒险岛神秘河在哪里 YAOI 走在神秘河忠犬攻 已完结

《走在神秘河》

来源: 作者:魏荣钊 分类:出版 主角:毛泽东,成义

《走在神秘河》为魏荣钊最新力作,本网站免费提供“新书发布!”在线阅读,无广告,无弹窗,欢迎阅读。精彩内容: 这不过是上帝对贵州这片土地吝啬的奖赏,是带着内疚思忖再三在茅台这儿撒下的甘露,这就是茅台酒。怎么不是呢?贵州既不少山也不缺水,更...展开

精彩章节试读:

这不过是上帝对贵州这片土地吝啬的奖赏,是带着内疚思忖再三在茅台这儿撒下的甘露,这就是茅台酒。怎么不是呢?贵州既不少山也不缺水,更不乏河谷,干吗别的地儿造不出茅台酒第一或茅台酒第二?这难道不是上帝的吝啬?

我决定在茅台休息两日。一来因为行走得太急,尤其是冒雨走的这一天,由于路滑,与其说是走,还不如说是跑,体力消耗太大。当然这天到底走了多少公里没法计算,但我知道这是自源头出发以来走的里程最远的一天。

由于很疲劳,早上我睡了个懒觉,一直睡到9点多钟才起来在楼下的小馆子里吃了碗面条。吃完又回房间里休息了一会。我坐在房间里一直在思考一个问题,要不要去茅台酒厂采访?对我来说,这是两难的问题。

茅台酒厂已成立为茅台酒集团公司,虽说她“长在深山”,但早已是闻名世界的“大家闺秀”,生养她的母亲茅台镇尽管还是个小镇,但她却“青出于蓝胜于蓝”了,成为国家的重要企业,正厅级单位。我作为记者,作为贵州媒体的一个记者,采访她虽然是我的职责也是我的工作所在,但她经历的媒体记者可谓成百上千,每天都在应接全国各地的记者,有的是电话应接。对记者他们已经没有了兴趣和激情,何况我这个省内记者。

事实上我也清楚,无论我如何笔上生花,如何竭尽吹捧之能事把其写成一朵盛开的花,但对茅台酒本身来说没有任何意义,无论对生产还是销售。因为茅台酒已经是闻名遐迩的优秀品牌,需要的不是简单的宣传,相反她的知名度已经大大超过了大多媒体本身。

早些年我出差在外,一个外省人开我玩笑说,你来自国酒之乡,可是知道茅台酒的人比知道贵州的人多啊。这话把我气得半天没回过神来,尽管我相信这是事实,但我无法接受他如此这般的藐视贵州。我回击了他一句:这只能说明你书读少了,无知。

事过多年后,对这件小事我一直记忆犹新。我不得不承认贵州的落后,落后到这些缺乏地理知识的人只知道茅台酒、黄果树,而不知道这些“儿女”就生长在她的怀抱里。在此我姑且不去对这个话题做进一步的深究,但从中说明了一个问题:茅台酒比养育她的母亲知名度确实要高。

所以,这对于我的采访来说是一次严重考验和挑战。首先我得考虑采访茅台酒什么内容,涉及的话题是不是具有新闻价值,对读者来说是不是有意思的新信息,如果是人家早已炒过的冷饭,花这个时间有没有必要;其二,据说茅台酒的领导们对许多上门“不务正业”的记者十分厌烦,如果我这一去被他们看成是那类记者,那不是自讨没趣吗?

我决定不直接进行采访,一个人信马由缰“暗访暗访”这神秘茅台得了。

对茅台来说,陌生于我不是太准确,而说熟悉那又是自欺欺人。我不过是从这个极富想象的古镇路过几次,每次都是前去赤水河下游的贵州最远的那个城市——赤水市,但每一次从她这儿经过时都无缘下车落地真正抚摸这片神奇的泥土,遗憾也就一直埋藏在心头的某个角落里。

当你初次从省城贵阳乘车前往赤水市时,就下意识的想象着茅台到底是个什么样子,茅台酒是怎么生产出来的,这个地方有什么特别之处,从这么遥远的大山里流淌出来的酒浆为什么就能冲向世界?这样想着的时候,汽车便进入了仁怀,紧接着古色古香牌坊似的高大“国酒门”便出现在了眼前。你以为茅台就该到了,其实不然,那才刚刚进入仁怀市区的边沿,当然时间也就很快,转眼便过了仁怀市区。那么你的心头就会不停地追问着,茅台还没到吗?在你对自己问过多遍后,汽车就已然开始下坡,绕着山,转着弯,从窗户看出去汽车差不多快站起来了,你不免有些害怕,这个时候你会发现公路边的山坡上竖立着各种牌子,牌子上广告的各种白酒让你看得眼花缭乱,这个时候虽然还没有真正进入茅台也没有喝上一杯茅台酒,但你会有一种飘然的感觉,心也会随着这陡峭的公路落下去、落下去,一直落到那样一面山坡上,人也就像掉进了一个酒窖坛里,慢慢就被这浓郁的酒香包围着出不来。这个时候你也就真正置身于茅台了。

汽车徐徐地绕着弯子盘旋着穿过古镇向河谷行驶,你多么想驻足看个究竟,可汽车是不由你使唤的,到了谷底转向北去,速度一下子提了起来。你回头从车窗里贪婪地回望着退去的茅台,原来发现密密麻麻的房子把赤水河边的这个山坡几乎全部覆盖,而且还在朝四面八方蔓延,根本分不清哪些建筑属于茅台酒厂,哪些建筑属于民居,估计那鹤立鸡群的高层建筑非茅台酒厂不可,但又和低矮的房屋相互噬咬着,交错着,根本无法分割开来。

赤水河从西奔流而来,来到茅台脚下转而北去。那么,你就又追问了,茅台以上是什么地方?再追溯到上游又是哪里?茅台酒是怎么利用赤水酿造的?等等的未知也就成了你徒步赤水河的原因之一。

现在已经来到了茅台,从远距离看茅台变成了零距离看茅台。

眼下你清楚地看见,从省城通往赤水市的公路从茅台酒厂一个车间大门外经过,你就住宿在这个车间大门的斜对面。你从这个地方出发,绕着公路下行。其实,说是公路也不完全是公路,说是街道,可有的地方又十分狭窄,倒是更像年深日久的巷子。一路走过去,偶尔看见斑驳的古墙相嵌在新的建筑之间,虽然有些格格不入,倒也显得格外的温馨而庄重。街道两旁的亚热带植物茂盛而连密,榕树、女贞等叫不出名字的树阴把小镇绿化得更加诗意而富有情调。

你惊讶于这儿的特别:这些树木在贵州的其他地方是少见的,初来茅台,如果不是这山坡体现出贵州的明显特征,仅凭生长在这土地上的亚热带树木和气温来感觉,你一定会误认为是置身在广东的某个小镇。你就那样漫无目的地走着,不觉已走到了那条顺河的街道上,赤水河就在下面呼叫着奔流,但是却看不见河流的模样,因为临近河岸街道的那一面不仅有房屋还有密密匝匝的树木遮挡着视线。

原来你发现,这一带还有一个诗意的名字:杨柳湾。

当你掉过头来注视着高坎上的那些建筑物时,发现坎面上矗立着一栋高高的大楼,从台阶上走上去一看,啊,原来这就是茅台酒集团公司的办公大楼,过去坐车路过茅台时,远远的就能看见这个显眼的标志性建筑。如果现在要找领导采访的话,大门就在那儿开着,走进去就是了,然而你只是好生打量了一翻这儿的情景,就离开了办公大楼。

你继续沿着街道向西走去,不久又看见了路边新的景观:亭台楼阁,胜似历史古迹,却又有公园的风格和品味,盆景、花卉、树木、雕塑等等多姿多彩,美不胜收,你多么想从大门那儿走进去,沿着那幽雅的走廊闲庭漫步,观看围墙下的赤水河姿容。可大门紧闭,你不知道从哪里可以进入这茅台园林,只好放弃这一观赏愿望,继续沿路向前走去。不知走了多远,你走到了街道的尽头。尽头那儿都是低矮的房屋,门口挂着“闲人免进”几个大字。无疑这又是茅台酒厂的一个什么重要车间了。这个车间到底有多大是难以想象的,因为这儿的车间就建在河岸上,从这儿朝西去,车间到底延伸了多远是摸不着也看不见的。

返回的路上你才发现,这一方地面上都是茅台酒厂的厂区,因为“闲人免进”的牌子随处都能看到。一问才知道,这一带基本上都是茅台酒的车间所在地。

沿着这条街道往东而去,连接着这茅台酒厂区的便是那条新建的河滨大道。让你最有感触的是道路两旁不高不矮的热带树木以及繁华热闹的地摊。你走过去的时候尽管不是赶场天,但人流熙熙攘攘,买卖热火朝天。你感叹着,这哪里是在贵州的茅台,这景象分明就像广东发达地区的某个街镇。

附着河滨大道而背靠赤水河的是河滨公园,说是公园,还不如说她是一条长廊更为准确。公园长800多米,最宽的地方也才40来米,逼窄之处不过10米,虽然与那些大城市的公园相比有一定差距,但漫步其间看着滔滔的赤水河奔流,却别有一番滋味。公园虽小,但花草奇异,什么金桂,腊梅、玉兰、紫葳、凤尾竹、美人蕉、满天星,还有许多我叫不出名字的……

公园北有一亭子,名为“怀红亭”。坐落在红花绿树之间,幽静而肃穆。亭子门口竖立着一块石碑,它是一块纪念碑,虽然只有1米多高,但很让人注目。碑面正中横刻着“毛泽东由此过河”7个楷书大字,并注明:“1935年3月16日过河”的字样。

毛泽东和他的战友们三渡赤水时从茅台渡分成三个渡口再次进入赤水河西岸(其实还有一个连和一个营的红军从冤家渡、草帘溪过河),这是不争的事实,然而,为什么只给毛泽东立过河的石碑?这就很有意思,更是值得后人咀嚼的。那时的毛泽东还不是解放后的毛泽东大权独揽,遵义会议后,他才成为红军领导中的重要一员,这个时候,周恩来、张闻天、朱德、王家祥等党和红军的领导都是关键人物,但很难说,毛

精彩评论:

这个作者(魏荣钊)很坑,每次文章快要解VIP了,就跳出来写个几章,向读者们道个歉,讲出个理由来。什么离婚啊?什么在忙相亲啊?不知道读者的原谅后,等个几天故态复萌,又断更了!!!然后没个几个月你是不要想见到她了。这么一《走在神秘河》写了好几年了,至少三四年吧,才更了100多章。而且目前又坑了。不知道这一回是什么理由。生孩子?慎入!!!!!

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200